Заметки об Австралии и не только
29 Апрель 2008 г.
  Австралия: Развлекательная политика
Австралийский шутник
Стало скучно? Хотите развеселиться? Один из самых простых и надежных способов развеять скуку и поднять себе настроение – это ознакомиться с новостями политической борьбы в своем, ну или в крайнем случае чужом регионе.

Политические клоуны всех рангов и мастей не устают придумывать и исполнять все новые и новые номера, соревнуясь друг с другом в абсурдности развлекательных программ. Ни один жанр не остается без внимания – тут тебе и устное творчество, и занимательные статьи, и телешоу, и живые выступления. Имеется даже свой комедийный фестиваль - заседания парламента/думы/рады/сената (кому что досталось).

И пусть есть множество общих черт, объединяющих работников этой сферы, особенности национального политического юмора в разных странах различаются довольно сильно.

Для пост-советского пространства одной из таких характерных черт являются шутки, которые несмотря на всю свою анекдотическую забавность, в конечном итоге могут доставить удовольствие только «узкому кругу ограниченных людей». Взять хотя бы недавний московский шедевр, выраженный в новостном заголовке «Милиционеры избили участников митинга против милицейского беспредела». Как говорится комментарии излишни.
Другая характерная черта заключается в том, что отечественные политические юмористы совершенно нетерпимы к встречным шуткам «из зала». Почему-то в таких случаях все чувство юмора резко заканчивается, зато появляется необходимость как следует покарать новоявленного конкурента-шутника и только потом уже можно злорадно посмеяться в ответ.

Безусловно, конкурировать с отечественными мастерами клоунады непросто, но как это ни странно австралийская политическая арена оказывается ничуть не менее развлекательной, правда за счет юмора совсем другого рода. Секрет успеха заключается в том, что живое народное творчество занимает тут одну из ведущий ролей и иронический креатив от «простых смертных» ничуть не уступает в изобретательности, благо свободу самовыражения в Австралии ограничивать особо не принято.

Подтрунивание над промахами и лажами политиков является одним из самых любимых развлечений социально активной части австралийского населения, так что людям лишенным чувства юмора и умения посмеяться над собой (пусть и сквозь зубы) лучше в это дело не соваться, а то так и нервный срыв недолго заработать.
Ради хорошего прикола некоторые австралийцы готовы пойти на серьезные нарушения закона или даже риск быть застреленными. К счастью, в большинстве таких случаев все обходится благополучно, в первую очередь потому, что представители правопорядка и другие сильные мира сего не хотят снискать славу особо тугодогоняемых. Иначе у общественности сразу возникнет закономерный вопрос: зачем такой неадекватный человек нужен на государственной должности? Мало того что засмеют, так еще и карьера под откос.

Тем не менее, одна из недавних шуток сумела вывести из равновесия полицейское начальство настолько, что на исполнителей все-таки решили подать в суд. Подать-то конечно подали, но вот задерживать, приступать к слушаниям и обвинять не торопятся уже больше чем полгода, все раздумывают не замять ли дело в принципе. Это и не удивительно, ведь народная поддержка целиком и полностью на стороне шутников.

Что же такого они ужасного натворили? – спросите вы. Да в общем ничего особенного, всего лишь устроили небольшой международный скандальчик, ну и в дополнение выставили посмешищем кучу разных служб безопасности. Хотите подробностей? Их есть у меня!

Саммит APEC
Итак: Австралия, Сидней, сентябрь 2007 года. Сентябрь не обычный, а такой, каких здесь еще не было, ведь в течение недели в городе проводится международная встреча на уровне просто «выше некуда».
Главы двадцати одного государства встречаются, чтобы обсудить насущные экономические проблемы и заодно просто потусоваться за счет налогоплательщиков. Весь цвет наций в сборе – президенты, премьер министры, их многочисленные помощники, свита, личная охрана. Американцы и русские, японцы и китайцы – кого тут только нет. Естественно, для обеспечения безопасности такого бомонда в наш неспокойный террористический век и меры нужны беспрецедентные. А как же иначе, на одного только Буша поохотиться найдется немало желающих, не говоря уже о прочих правителях.

Решетка


Буш за решеткой
И вот, беспрецедентные меры вводятся в действие. На неделю город буквально превращается в закрытую крепость. Та половина центра, где должны проживать, работать и развлекаться участники, становится полностью закрытой для простых смертных зоной и обносится высоким металлическим забором с бетонным основанием. По сути, президенты оказываются заключены в эдакую мега-клетку с вооруженной охраной по периметру. В зону отчуждения попадает множество деловых кварталов и даже знаменитый оперный театр, но службы безопасности решают, что в данном случае лучше перебдеть чем недобдеть, а неудобства народ потерпит.

И если перекрытые дороги можно объехать, то как же быть работникам отгороженных компаний и учреждений? Для таких невезучих составляются специальные реестры, вводятся электронные пропуска и доступ к зданиям осуществляется по коридорам безопасности только после тщательной проверки. Это в «неважные» дня саммита. А для «важных», правительство находит еще лучшее решение - принудительный выходной.
Зачем вам товарищи теперь в город ехать, давайте-ка лучше от греха подальше куда-нибудь на природу. Наемные работники конечно счастливы, а вот владельцы компаний не очень – убытки от закрытого бизнеса правительство компенсировать не собирается.

На дежурство
Для правового обеспечения подобных действий даже вводятся временные поправки в законодательство, расширяющие полномочия полиции и разрешающие ввоз и хранение оружия иностранным агентам. Стоимость мер по охране саммита – 24 миллиона долларов в день. Общая сумма – 170 миллионов. Это на 18 миллионов больше, чем было потрачено за все время проведения Олимпийских игр в Сиднее в 2000м году.

Налогоплательщики в ярости – деньги из их карманов спускают непонятно на что. Также непонятно почему саммит решили проводить именно в Сиднее, самом населенном и занятом городе Австралии по которому это ударяет больше всего? Зачем тогда нужна полупустая столица - Канберра? Ведь там даже охрана никакая не требуется: любой террорист, попавший в Канберру тут же помрет от скуки.
Но для тогдашнего австралийского премьера международный понт оказывается дороже, а мнение народа остается в стороне. На следующих выборах его конечно не переизберут, но он об этом пока не догадывается, ведь это все в будущем.

В небе
А пока что, Сидней на замке. На улицах полиция и спецназ, здания обшаривают саперы, в небе патрулируют военные вертолеты и истребители, в заливе быстроходные лодки и ныряльщики, на крышах снайперы. Все в лучших традициях голливудских боевиков. Особую интригу в сюжет вносит недавняя кража гранатометов с армейского склада: недобросовестные военные втихаря сплавили их местным байкерам (и по совместительству торговцам оружием), а последним как известно не до высоких идеалов – кто больше платит тот и получает товар. Виновных конечно нашли и часть украденного вернули, но парочка РПГ все-таки где-то затерялась и теперь вполне может гулять по рукам людей, замышляющих нехорошее.

В заливе
Тем не менее, спецслужбы уверены - ситуация под полным контролем. Волшебный забор остановит и гранатометчика, а президентов ближе чем на 300 метров к ограждению не подпускают. Через «великую Сиднейскую стену» и мышь не проскочит незамеченной – все под наблюдением, каждые несколько метров часовые, патрули и блок посты.

Но, как и положено по законам жанра, не все оказалось так просто! И элитные спецслужбы, и профессиональная армия, и умудренная опытом полиция не учли одну маааленькую деталь. Как вы уже наверняка догадались, этой деталью были именно они – австралийские шутники.

Нет, притворятся мышами и проскальзывать через забор они не стали. Наши юмористы были людьми гордыми и амбициозными, не даром же их работа - это выпуск телепрограммы на местном канале. Дождавшись самого разгара саммита, они вступили в опасную игру с превосходящими силами противника.

В разработанной шутниками операции «канадская делегация» были задействованы больше десятка человек и несколько транспортных средств, а именно: три черных автомобиля с тонированными стеклами взятых напрокат и два мотоцикла сопровождения. Почему «канадская делегация»? А потому, что на капоты прицепили канадские флажки. Так, для пущей убедительности. Тем более что раз на капоте есть флажок, то кто там уже будет обращать внимание на то, что номерные знаки вовсе не дипломатические а самые обыкновенные. Разве спецназу до того?
Мотоколонна
И вот, эта импровизированная колонна тихим ползущим ходом выдвигается к въезду в закрытую зону. Мотоциклы чинно катятся впереди – чем не официальная делегация? Слева и справа каждый автомобиль сопровождают пешие шутники в костюмах а-ля «люди в черном», изображающие крутых телохранителей. Все необходимые атрибуты крутого телохранителя налицо – грозный вид, темные очки, наушник в ухе, бэйджик на груди. То, что каждый из них держит в руке любительскую видеокамеру и снимает все вокруг полицию не смущает, главное что есть флажок и бэйджик.

Подъезжают к первому блок посту. Останавливаются на красный свет на перекрестке. Полицейский регулировщик дает сигнал - чудо колонне беспрепятственный проезд. А вот и сам блок пост. Главное не нервничать. Но беспокойство оказывается излишним, ведь на капоте флажок. Колонна попадает в закрытую зону без проверок и задержек. Небольшие покатушки внутри – никаких проблем. Второй проверочный пункт проходится с точно такой же легкостью, как и первый. Колонна уже перед отелем, в котором остановился сам президент Буш. Что же это такое? Шутка уже перестает быть интересной – ясно, что никто никого задерживать не собирается. Предпринимается еще одна отчаянная попытка обратить на себя внимание: псевдо-охрана делегации спрашивает у полицейских разрешение развернуться и поехать назад (типа передумали, зачем нам ваш саммит). Никаких проблем: «дорога ваша» - отвечает добрый полицейский.

Нет, ну это уже совсем никуда не годится. Так можно запросто уехать восвояси и никто даже ничего не поймет и не посмеется. Такого допускать никак нельзя. Гвоздь программы, ваш выход! Колонна останавливается перед кучей полицейских в самом центре закрытой зоны и из головной машины выбирается, кто бы вы думали? Может быть премьер министра Канады Стивен Харпер? Как бы не так! Осама Бин Ладен собственной персоной! Все без обмана - имеется и халат, и тюрбан, и даже борода.

А вот и он
И вот тут наконец у полицейских в голове что-то перещелкнуло. Странно, подумали они, а почему из автомобиля с канадским флажком вместо Стивена Харпера вышел Бин Ладен? Может флажок перепутали? Надо бы проверить, решили они и неторопливо побрели к делегатам, задумчиво почесывая за фуражками. Действительно, куда тут спешить? Ну подумаешь Бин Ладен, эка невидаль. Вместо террориста номер один полицейские решили первым делом обратить внимание на одного из участников в обычном костюме, а Осама еще некоторое время шатался посередине дороге неприкаянный.
Супер пропуск
Потом выяснили, что бэйджики одинаково фальшивые у всей делегации. Сделать это было совсем нетрудно, ведь от настоящих пропусков там была только цветовая гамма, а надписи носили просто издевательский характер и дословно гласили: «Шутка», «Небезопасно» и даже «Совершенно очевидно, что этот пропуск поддельный».

Международный скандал обеспечен, поняли служители правопорядка и забрали всех в участок. А потом выпустили - шутка-то оказалась удачной, борода у «Бин Ладена» накладной а внимание прессы пристальным. Обвинения в проникновении в запретную зону участники кортежа парировали неоспоримым контраргументом – «мы тут не причем, просто остановились на перекрестке перед блок постом, а полицейские сами указали туда заруливать». И что тут возразишь? Ведь все именно так и было, а не зарулить это значит неподчиниться указанию сотрудника правоохранительных органов при исполнении. Все строго по закону!

Реальная реакция выставленных на посмешище руководителей служб безопасности к сожалению осталась за кадром, в новости попали только официальные заявления примерно следующего содержания: «какая это была глупая затея», «саммит - не место для приколов», «ведь их всех могли запросто перестрелять» и наконец классическое «перед законом все равны». Вобщем в отличие от большинства населения, начальство шутку не оценило.

На этом кстати история не закончилась. Записи с видеокамер трюкачей уничтожены не были, так что программа благополучно вышла в эфир и оказалась одной из самых рейтинговых. Особую иронию всей ситуации придает тот факт, что трюк был организован сотрудниками телеканала Эй-Би-Си, спонсируемого государством. Руководство канала одобрило затею, выделило деньги на проведение, наняло задержанным полицией адвокатов и наконец выпустило передачу в показ. Вот она - свобода прессы в действии.

Сами сотрудники решили не останавливаться на достигнутом и попытались повторить трюк на следующий день. В этот раз к закрытой зоне отправились три человека наряженные в вырезанные из картона машинки, резонно предположив, что такая попытка должна быть ненамного хуже предыдущей. Однако день на день не приходится, бдительность охранников оказалась на высоте и картонный кортеж развернули сразу же. На вопросы почему вчера можно а сегодня нельзя отвечать не стали, наверное стало стыдно.

А еще через пару месяцев после вышеописанных событий грянули выборы и креатив полился просто неудержимым потоком. В выборах участвовали два главных кандидата – старый и новый. Все как положено: обвинения, очернения, раскопки грязного белья и прочие признаки честной конкурентной борьбы. Ну что тут может быть веселее? Только наши аполитичные шутники, которым совершенно все равно над кем или чем прикалываться. По сравнению с ними, любой черный пиар кажется надуманным и нежизненным.

Именно они выкапывают запись с заседания парламента, на которой один из кандидатов ест свежевыловленную ушную серу. Именно они потом приглашают его на телепередачу, транслируют запись в прямом эфире и интересуются «как на вкус?».
Министр зравоохранения прикидывается мухой
Для юмористов нет ничего святого и телепередачами дело не ограничивается. Что например может быть лучше, чем розыгрыш с личным участием главы государства в качестве объекта насмешек? Трудновыполнимо? Вовсе нет. Напротив, проще простого! Каждое утро мистер Джон Говард совершает пробежку по улицам Сиднея для поддержания физической формы а также публичной демонстрации того, что он еще не так уж стар. Хочешь пошутить – вставай пораньше и бери его тепленьким, чем и пользуются многочисленные желающие. Охрана шутников не трогает, нету такого закона.

Или еще один пример: намечаются теледебаты между все теми же двумя кандидатами. Джон Говард, как самый главный в стране заявляет - согласен участвовать в дебатах, но только при одном условии, а именно «никаких червей». Под этим загадочным термином имеется ввиду трансляция ползущего графика, отражающего реакцию аудитории в процессе дебатов. Организаторы заверяют – не извольте беспокоится господин премьер министр, никаких червей не будет и в помине.

Но у телеканала оказывается совсем друге мнение – что хотим то и транслируем, никто нам не указ. Начинаются дебаты, на экраны выползает червь. Силы зла пытаются отрубить трансляцию, но не тут-то было, у телевизионщиков есть запасной способ передачи сигнала через спутник. Так червя убить и не удалось, а силы зла только опозорились. Великий кормчий тоже обиделся, но что уже махать после драки. Выборы в конечном итоге выиграл кандидат с ушной серой, видимо шутка людям понравилась.

 
Архивы
Ноябрь 2007 / Февраль 2008 / Март 2008 / Апрель 2008 / Сентябрь 2009 /


Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]