Заметки об Австралии и не только
29 Февраль 2008 г.
  Австралия: Автодорожная культура (Часть 3)
Австралийский freeway
И снова о дорожных делах, тема-то практически неисчерпаемая.

Для начала представьте типичную отечественную картину: вырвались вы на свободный участок загородной дороги, и только было начали радоваться отсутствию ползущего перед носом трактора и появившейся возможности чуток «притопить», как вдруг впереди вырастает непонятно откуда взявшаяся пара знаков «дорожные работы» и «ограничение скорости 40 км/ч». И что при этом самое интересное, никаких работ в радиусе 20 км не наблюдается, зато оказывается что в близлежащих кустах есть отлично замаскированный инспектор с радаром наперевес, который моментально материализуется у обочины, стоит вашему здравому смыслу возобладать над официальным знаком. Ну а там уж понятное дело, сумма призовых для начальника дороги зависит от бесчисленного количества переменных, к примеру таких как: потребность жены последнего обновить гардероб, марка вашего авто, удаленность родного города от места правонарушения, умение правильно общаться с представителями закона и так далее...

А теперь картинка из местной, австралийской жизни: едете вы по полупустой загородной автотрассе особо не обращая внимания на скорость, т.к. «ползунов» занимающих все пространство нет и можно спокойно ехать в левом, медленном ряду. Непринужденно обходите периодически появляющиеся грузовики, благо два других попутных ряда трехполосной дороги свободны. И вдруг дежа вю - прямо перед носом опять таки вырастает пара знаков, причем один из них, это все тот же злополучный «ограничение скорости», правда на этот раз со значением 110км/ч (ведь мы как никак на трассе). Второй знак при этом сообщает буквально следующее – «РАДАР РАБОТАЕТ 24 ЧАСА». Нет, ну неужто не врут? Ну какому здравомыслящему гаишнику придет в голову афишировать такие вещи? Так ведь ничего в жизни не заработаешь!

А в нашем штате бывают радары
Пока первоначальный шок еще не прошел и мозги пытаются понять логику происходящего, австралийские блюстители порядка наносят второй удар - через сотню-другую метров стоит следующий знак, сообщающий что «ВПЕРЕДИ РАДАР» таки да есть, а вместе с ним уже поднадоевшее «ограничение скорости 110км/ч». Ну и наконец для самых тугодогоняемых, еще через пару сотен метров, уже непосредственно перед самим радаром красуются массивные буквы надписи – «КРУПНЫЕ ШТРАФЫ, ПОТЕРЯ ПРАВ». Короче от удивления волей неволей притормозишь, чего в конечном итоге здешние власти и добиваются. По их мнению то, что водитель сбавит скорость на опасном участке дороги куда важнее взимания денежного штрафа. Вот ведь непонятная культура!

Примечательная подробность: гаишника в кустах тут также не обнаруживается – его роль выполняет стационарная фотокамера закрепленная на столбе в железной коробке, с которой к сожалению особо не поторгуешься. Хотя после всех этих добрейших предупреждений, попасться на камеру может только самый принципиальный нарушитель, коему пришлют квитанцию о штрафе вместе с памятной фотографией и информацией о рекорде скорости прямо в почтовый ящик. То же касается еще двух распространенных типов камер, одни из которых засекают проезд на красный свет, а другие движение по полосе общественного транспорта.

Опять же, трудно поверить в то, что подобный подход сработает на родине – одна только идея «штрафа по почте» чего стоит? Смех да и только! Ну а столбы с камерами – их ведь элементарно поспиливают под покровом темноты, сами камеры потом скинут барыгам на базаре, а железные ящики в которых они находились сдадут на металлолом. Это впрочем совершенно неудивительно – ведь славянской душе живое общение всегда ближе чем какие-то непонятные фотографы-автоматы, особенно учитывая стоимость каждой сделанной ими фотографии.

Австралия – щедрая страна, и специально для тех кто предпочитает живое общение существует вполне живой дорожный патруль, автомобили и мотоциклы которого, как и всё относящееся к полиции обозначены шашечками (очередное английское наследие). Местные дорожные патрульные умеют оценивать вашу скорость не только стоя на месте, но и прямо из движущегося автомобиля, так что любители быстрой езды должны держать ухо востро. Вообще, без причины здесь почти никогда не останавливают, разве что для «случайной» проверки на алкоголь и прочие веселящие средства.

«Случайная» это официальный термин, т.к. выбор объектов проверки производится именно произвольным образом и начинать подозревать себя в совершении чего-то противозаконного только из-за остановки полицией не стоит. Еще одна вещь, которую в данном случае не стоит делать, это выходить из автомобиля до того, как тебя об этом лично попросил представитель сил правопорядка. В противном случае, можно нарваться на крупные неприятности. В здешней культуре считается, что нет никакой легитимной причины, по которой вы могли бы захотеть покинуть автомобиль, остановленный для проверки.

Иногда приходится наблюдать довольно странную для неокультуренного человека картину - как полицейская машина останавливает какого-нибудь водителя, оба автомобиля паркуются у бордюра один за другим, после чего в течение следующих минут пяти совершенно ничего не происходит. То есть вообще ничего, никто не открывает двери, не выходит, не заходит, не говорит, просто стоят себе и стоят, только мигалки у копов помаргивают. Поставьте себя на место остановленного – тормознули непонятно зачем, ничего не требуют, выходить самому не принято, взятку дать не получается, что же делать? Остается только нервно грызть ногти и ждать развития событий. А для посвященного человека это вполне нормальная ситуация. Просто в каждой патрульной машине есть компьютер, по которому полицейские пробивают всю историю проверяемого автомобиля, а также его владельца и предполагаемого водителя, что очевидно занимает некоторое время. Зато потом, если все-таки возникает необходимость пообщаться, стражи порядка уже практически с вами знакомы, причем даже до начала разговора.

Ну и напоследок немного дегтя. Как выясняется после путешествий по другим штатам Австралии, три предупредительных знака перед каждой камерой-радаром являются обязательными в Новом Южном Уэльсе, а вот скажем в Квинсленде их могут и не поставить. Поэтому, некоторые избалованные водители отправляющиеся погонять в другой штат, могут по возвращении с большим удивлением обнаружить в своем почтовом ящике довольно таки неприятные сюрпризы. Вплоть до того, что теперь они водителями больше не являются, с официальной точки зрения конечно.

Любитель свежей почты
А вот мы, вернувшись из полуторамесячной поездки по Европе обнаружили в заполненном скопившейся корреспонденцией почтовом ящике сюрприз совсем другого рода. Из-за какого-то непостижимого явления, некоторые конверты выглядели так, как будто их сначала кто-то обслюнявил, а потом погрыз. И не просто погрыз, а отъел странными, неровными полосами. Отгадка обнаружилась на дне ящика и предстала в виде десятка огромных жирных улиток, которые явно предпочли лакомиться вкусными бумажными счетами не в пример куда более полезным для здоровья, но наскучившим зеленым листьям. Один факт при этом выяснить так и не удалось, а именно каким образом улитки забрались в ящик, т.к. размер домиков оказался значительно больше щели для писем. Не могли же они вылупиться из конвертов, или? Да, на некоторые вопросы школьные уроки биологии ответов так и не дали...

 
24 Февраль 2008 г.
  Австралия: Автодорожная культура (Часть 2)
Полиция с "шашечками"
Рассмотрим такой актуальный и животрепещущий вопрос, как отношения автолюбителей со слугами закона и прочими официальными лицами. Вопрос действительно интересный, поскольку в Австралии эти отношения можно преспокойно свести к минимуму, причем без привлечения дополнительных средств и возможностей.

Каждый, кто пытался решить какие-либо вопросы связанные с правами или машиной официальным способом на родине, наверняка прекрасно запомнил эти посещения сильных мира сего, тренировки мышц ног в очередях к окошкам, укрепление нервной системы посредством «культурного общения», отжиг калорий в перебежках по различным инстанциям, в общем полный спектр упражнений для закалки организма. Австралийцы же предпочитают заниматься спортом не когда это навязывают обстоятельства, а когда им это удобно, поэтому и система тут совсем другая.

Во-первых, никакого ГАИ не существует и в помине, есть только полиция, которая периодически занимается патрулированием дорог и поимкой всяких нарушителей. А как же регистрация автомобилей, выдача прав, тех. осмотры или скажем штрафы за парковку в неположенном месте если нет ГАИ? А очень даже просто - всем вышеперечисленным занимаются организации, никакого отношения к полиции не имеющие. Никаких лейтенантов принимающих экзамены, никаких товарищей в погонах выдающих документы, никакой «особой касты». Практически всеми делами связанными с всякой автодорожной бюрократией в нашем штате занимается контора под названием RTA, у которой есть очень полезный сайт. На этом самом сайте можно решить большинство насущных вопросов не выходя из дома. Хочешь заказать новые номера – пожалуйста, заходи на сайт и выбирай, пришлют по почте. Обновить регистрацию – нет проблем. Зарезервировать время на экзамен по вождению – тоже легко. Можно даже потренироваться в сдаче теоретического экзамена или бесплатно скачать реальный список вопросов (с ответами) и прочие обучающие материалы. Почему вдруг такая халява? А все от культуры – ведь смысла специально заваливать и подлавливать тут в конечном итоге нет, они просто стремятся выпустить на дорогу нормальных адекватных водителей от чего всем будет только лучше.

В online ты всегда первый
Конечно, это очень удобно, позволяет сэкономить уйму времени и к тому же сократить расходы на услуги
RTA, ведь им в таком случае надо держать гораздо меньше сотрудников выполняющих чисто механические функции. Хотя с другой стороны, в отечественной системе такой подход не будет слишком популярен, ведь как иначе прокормить всех тех официальных лиц по другую сторону окошек.

Справедливости ради нужно отметить, что не все вопросы можно решить в онлайне. Иной раз приходится отправляться в это самое
RTA, например для сдачи экзаменов. Но даже тут все иначе, несмотря на наличие вездесущих окошек. В одно окошко всегда стоит только один человек, и в затылок тебе никто не дышит. Все остальные культурно размещаются в мягких стульчиках в зале ожидания. Но как же тогда знать кто крайний, или чья очередь следующая? Неужто обходить зал и проводить опрос общественного мнения? Как бы не так! При входе стоит автомат с несколькими кнопками, типа «Направо пойдешь коня потеряешь, железного...» Ну а если серьезно, то кнопки относятся к типу вопросов, которые вам нужно решить, т.е. «Насчет прав», «Насчет регистрации», «Насчет штрафов» и «Насчет всего остального». Жмешь кнопку – из автомата вылазит бумажка с номером. В то же время, над каждым окошком есть табло. Как только окошко освобождается, на табло зажигается новый номер и раздается мелодичный звуковой сигнал а-ля «бабушкины часы». Если вытащенный из автомата номер совпадает с появившимся на табло – вам туда. Очень даже культурно, хоть с непривычки и попахивает лотереей с талончиками.

Кстати полезность людей в здешних окошках тоже на порядок выше отечественных аналогов. Вот надо вам к примеру обновить права. У нас ведь как всегда было – сначала езжай проходить медкомиссию, потом фотографироваться, потом в ГАИ, и только тогда, и то если повезло и все прошло гладко, через пару дней можешь получать обновленные права. А в Австралии - пришел в окошко, посмотрел на буковки зрительного теста, там же сфотографировался и моментально получил новехонькую пластиковую карточку. Вся процедура занимает ровно пять минут и всем хорошо и удобно.

Хотя здешний испорченный народ и тут находит причины пожаловаться. Один дедуля, ожидавший своей очереди в соседнем кресле, как-то мне рассказал что ему всего лишь стукнуло 80, и ему отказались продлевать категорию на вождение грузовиков с прицепом. Типа она у него к тому времени уже лет пятьдесят была, абыдна, да?

Водительские права кстати заменяют паспорт в качестве удостоверения личности, ведь такого понятия как «внутренний» паспорт в Австралии не существует. Здешний народ получает необязательные австралийские паспорта только если есть необходимость путешествовать за границу, причем вся процедура осуществляется не в каком-то там особом «паспортном столе», а в обычном почтовом отделении, как видите и тут никаких лишних инстанций.

Техосмотр к сожалению проходить «виртуально» не удается, и хотя этот вопрос на родине чаще всего решается при помощи «своего человека» на стоянке или у знакомых, в Австралии дело обстоит не намного сложнее, но при этом намного правильнее. Главное, чтобы машина была в норме, а там любое аккредитованное СТО выдаст нужную бумагу. Что интересно, с этой самой бумагой никуда потом ходить не нужно, т.к. СТО параллельно вносит все данные в единую базу, и официальные лица сразу все увидят и так. То же самое касается и обязательной страховки, причем ее по интернету сделать легче легкого – полное доверие. Более того, когда подходит срок окончания регистрации, из
RTA приходит письмо-уведомление уже с наклейкой на следующий год и текстом примерно следующего содержания – народ, не торопитесь наклеивать, сначала сделайте техосмотр и оплатите сбор (можно по интернету), а вот тогда уже наклеивайте. Опять же, просто удивительное доверие! И что самое интересное, работает, ведь культура это страшная сила.

 
23 Февраль 2008 г.
  Австралия: Автодорожная культура (Часть 1)
North Sydney
Если уж мы затронули культурный вопрос, то ограничиваться одной культурой пития было-бы несправедливо. Итак, специально для пешеходов, автолюбителей и прочих сочувствующих граждан начинаю серию заметок о дорожной культуре.

Самое главное культурное отличие, которое моментально бросается в глаза новоприбывшим соотечественникам это конечно же то, что в Австралии все ездят по неправильной стороне дороги. В связи с этим, все те прописные дорожные истины которые вдалбливались с детства, типа – «посмотрите налево, посмотрите направо», тут оказываются не просто ненужным, а очень даже опасным грузом знаний!

Те, кто хочет пожить подольше, причем в одном куске просто обязаны очистить свой разум и начать делать все наоборот, потому как всецело полагаться на тормозные рефлексы здешних водителей ой как не стоит. К сожалению, моментально избавиться от выработанной годами привычки оказывается совсем не просто, что и было проверено на собственном опыте, к счастью без особых последствий. Даже после месяцев хождения и вождения в здешних условиях, а в особенности когда начинает появляться уверенность в собственной адекватности на дороге расслабляться никак нельзя. Пагубные привычки, привитые на родине и казалось бы уже выкорчеванные с корнем, на самом деле все еще сидят притаившись глубоко в подсознании, и возьмут свое дай им малейший шанс.


Праворульный спортсмен
К примеру, задумавшись о чем-то своем за рулем можно очень сильно удивиться, когда после поворота на казалось бы пустую дорогу, вдруг обнаруживаешь себя на полосе встречного движения, лицом к лицу с кучей машин стоящих на светофоре и ждущих зеленого, чтобы начать лобовую атаку. Поверьте, ощущение далеко не из приятных, хотя в данном конкретном случае прозрение наступило мгновенно и наличие свободного места между припаркованными у тротуара машинами позволило благополучно увернуться. Конечно, такие удивительные маневры не остались незамеченными публикой, которая было начала выражать свой восторг, но наслаждаться славой каскадера в тот момент почему-то особого желания не было, так что задерживаться я там не стал.


Праворульный старичок
Как вы наверное уже догадались, все машины в Австралии праворульные. Ну а если не догадались, то теперь можете быть совершенно в этом уверены. То есть совсем все, даже те, которые нашему человеку довольно трудно представить с правым рулем. Ведь на родине праворульные машины появляются исключительно как экспорт подержанных товаров из Японии (дешево и сердито), а вот других, не японских марок с правым рулем ни в жизни не встретишь. Зато тут – шведские
Volvo, немецкие Mercedes, французские Peugeot и даже итальянские Ferrari, Maserati и Lamborghini - все поголовно с правым рулем.
И это не какая-то местная переделка, все поставляется от производителя, причем начиная чуть ли не со времени образования компаний. Очень часто на дороге встречается антиквариат а-ля «Штирлиц» или даже «Шерлок Холмс 20й век» поставленный в Австралию с правым рулем в начале прошлого столетия.

Праворульный автобус
В общем выбора нет – хочешь водить автомобиль (автобус, грузовик) значит садись за правый руль. И если переучиться залезать в машину с пассажирской, в нашем понимании стороны еще достаточно просто, то вот такие чисто механические мелочи как включение указателя поворотов реально действуют на нервы. Представьте, что в результате каждой попытки «поморгать» лампочкой ваши дворники начинают усиленно обтирать совершенно сухое и чистое лобовое стекло. Почему? Да потому, что каждый производитель втыкает эти переключатели по своему и никакого стандарта тут нет. Ну а то, что вы к чему-то там привыкли это их не касается.


Даже такая простая вещь как ширина полосы движения тут тоже отличается, причем не в лучшую сторону. По чисто субъективным ощущениям, на обычных "районных" дорогах в Сиднее она почти впритык с шириной автомобиля, ну может чуть чуть шире обычной легковушки. Хотите почувствовать себя героем дорожного триллера? Просто присоседьтесь к какому-нибудь грузовику с прицепом и прокатитесь параллельно с ним пару километров по городу - после этого вся тяга к приключениям пройдет.


Дорога с двухсторонним движением
И если на отечественных дорогах можно позволить себе некоторую вольность в рулении типа пол метра влево пол метра вправо, то здесь, в быстром извилистом потоке движения приходится держаться за баранку крепко и рулить четко. В противном случае колеса начинают издавать характерное постукивание, которое затем, если не подрулить, начинает переходить в характерное посигналивание водителей из соседнего ряда в который вы вылезли. В то время как реакция водителей вполне понятна и объяснима, постукивание колес может вызвать удивление у некоторых неприученных автолюбителей. Действительно, откуда взяться этому странному звуку, если рельсов поблизости никак не наблюдается? А вот откуда – в каждый штрих полосы разделяющей попутные ряды, а также разделительную, и даже зачастую линию у обочины дороги встроены небольшие прямоугольные выпуклости, которые в темное время суток открывают свою вторую сущность - отражают свет фар, подчеркивая линию разделения.


Как только колеса начинают «терять» свою полосу и наезжают на отражатели – раздается то самое постукивание и потряхивание, которое кстати еще и отлично взбадривает, возвращая к реальности если зазевался. Хотя конечно, некоторым заядлым блондинкам все эти постукивания и потряхивания совершенно побоку, так что ухо надо держать востро и не только рулить самому, но и присматривать за вихляниями соседних пепелацев.


Несмотря на очевидную пользу торчащих из дороги отражателей, некоторые пешеходы тем не менее остаются недовольны подобным изобретением. Дело в том, что неприученные туристы, которые к тому же предпочитают глазеть по сторонам и совершенно не смотрят под ноги легко спотыкаются об эти выросшие на ровном месте препятствия. Но в таких случаях они могут винить только себя, ибо на пешеходных переходах ничего подобного никогда не встречается.


В тоннеле
Еще одна отличительная автодорожная особенность, это расстояния типа «из точки А в точку Б», которые в Австралии в целом и Сиднее в частности довольно таки немаленькие. К примеру, поездка из западного района Сиднея под названием
Penrith в северо восточный район того же самого Сиднея под названием Palm Beach, это чуть больше 95км. Представить себе преодоление такого расстояния в условиях пробок родной Одессы довольно трудно, зато тут это займет всего полтора-два часа, в зависимости от того, в какое время ехать. Как же они этого добиваются? Довольно просто – проложили под центром города тоннели, понастроили скоростных (причем тут с широкими полосами) дорог, связывающих главные районы, понаделали надземных развязок, и так далее... Некоторые «быстрые» дороги платные, некоторые нет, а некоторые, как к примеру знаменитый мост через Сиднейский залив, так вообще - платные только в каком-то одном направлении. Хочешь доехать побыстрее – плати, ну а если не хочешь платить то никто не заставляет, правда надо учитывать, что все сэкономленные деньги могут вылететь в выхлопную трубу пока ползешь в пробках «районного значения».

Казалось бы, благодать да и только – развязки, скоростные дороги, чего еще надо? Но и тут, как водится, не все так просто. Дело во том, что на нужную развязку или скоростную дорогу для начала нужно попасть. А потом, когда попал, еще и выехать в правильном месте. Нет, ну чего тут такого трудного спросите вы – свернул, вывернул, заехал, выехал, какие проблемы? А проблема в том, что мы, водители из провинции, ничего кроме обычных перекрестков и межквартальных пробок родного города в жизни не видели, и просто не готовы к новой культуре вождения с развязками.

Вот представьте, едешь ты себе спокойно едешь по середине «быстрой» трехполосной дороги в нужном направлении, и вдруг над головой промелькивает какой-то большой знак с кучей странных надписей и названий мест типа Woolloomooloo. Пока прочтешь все эти “moo” и “loo” - знак уже позади. Ну и ладно, подумаешь себе знак, едем-то по нужной дороге, значит и беспокоиться не о чем. Как бы не так! Вдруг, ни с того ни с сего, между полосами появляется бетонный бордюр, плавно переходящий в забор. Соседние полосы исчезают в каких-то известных только им направлениях, а мы оказываемся в нескончаемом тоннеле, который удивительным образом выводит нас на мост. Мост это конечно красота, но вот тут становится совсем не до видов, ведь ближайший съезд обнаруживается только километров через пять-десять и выходит уже по другую сторону залива в совершенно незнакомом месте. А оттуда еще и надо найти дорогу назад, причем за обратный проезд по мосту с вас сдерут три бакса!

В общем время потеряно, нервы истрепаны, бензин сожжен, урон окружающей среде нанесен, а толку от такого «скоростного проезда» ноль. Кстати, просто развернуться и поехать назад не став камикадзе просто невозможно, ведь на всех приличных трассах полосы встречного движения разделены, причем так, что иной раз вообще непонятно где эти самые встречные и существуют ли они в принципе. Со временем конечно ко всему привыкаешь, а упорные тренировки по разуванию глаз и незеванию перестроений в нужный ряд не проходят даром. Главное это не сдаваться, а еще важнее не выезжать с пустым баком в процессе окультуривания – ведь никогда не знаешь в какие «никарагуа» может завести очередная полоса.

 
Архивы
Ноябрь 2007 / Февраль 2008 / Март 2008 / Апрель 2008 / Сентябрь 2009 /


Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]