Заметки об Австралии и не только
23 Февраль 2008 г.
  Австралия: Автодорожная культура (Часть 1)
North Sydney
Если уж мы затронули культурный вопрос, то ограничиваться одной культурой пития было-бы несправедливо. Итак, специально для пешеходов, автолюбителей и прочих сочувствующих граждан начинаю серию заметок о дорожной культуре.

Самое главное культурное отличие, которое моментально бросается в глаза новоприбывшим соотечественникам это конечно же то, что в Австралии все ездят по неправильной стороне дороги. В связи с этим, все те прописные дорожные истины которые вдалбливались с детства, типа – «посмотрите налево, посмотрите направо», тут оказываются не просто ненужным, а очень даже опасным грузом знаний!

Те, кто хочет пожить подольше, причем в одном куске просто обязаны очистить свой разум и начать делать все наоборот, потому как всецело полагаться на тормозные рефлексы здешних водителей ой как не стоит. К сожалению, моментально избавиться от выработанной годами привычки оказывается совсем не просто, что и было проверено на собственном опыте, к счастью без особых последствий. Даже после месяцев хождения и вождения в здешних условиях, а в особенности когда начинает появляться уверенность в собственной адекватности на дороге расслабляться никак нельзя. Пагубные привычки, привитые на родине и казалось бы уже выкорчеванные с корнем, на самом деле все еще сидят притаившись глубоко в подсознании, и возьмут свое дай им малейший шанс.


Праворульный спортсмен
К примеру, задумавшись о чем-то своем за рулем можно очень сильно удивиться, когда после поворота на казалось бы пустую дорогу, вдруг обнаруживаешь себя на полосе встречного движения, лицом к лицу с кучей машин стоящих на светофоре и ждущих зеленого, чтобы начать лобовую атаку. Поверьте, ощущение далеко не из приятных, хотя в данном конкретном случае прозрение наступило мгновенно и наличие свободного места между припаркованными у тротуара машинами позволило благополучно увернуться. Конечно, такие удивительные маневры не остались незамеченными публикой, которая было начала выражать свой восторг, но наслаждаться славой каскадера в тот момент почему-то особого желания не было, так что задерживаться я там не стал.


Праворульный старичок
Как вы наверное уже догадались, все машины в Австралии праворульные. Ну а если не догадались, то теперь можете быть совершенно в этом уверены. То есть совсем все, даже те, которые нашему человеку довольно трудно представить с правым рулем. Ведь на родине праворульные машины появляются исключительно как экспорт подержанных товаров из Японии (дешево и сердито), а вот других, не японских марок с правым рулем ни в жизни не встретишь. Зато тут – шведские
Volvo, немецкие Mercedes, французские Peugeot и даже итальянские Ferrari, Maserati и Lamborghini - все поголовно с правым рулем.
И это не какая-то местная переделка, все поставляется от производителя, причем начиная чуть ли не со времени образования компаний. Очень часто на дороге встречается антиквариат а-ля «Штирлиц» или даже «Шерлок Холмс 20й век» поставленный в Австралию с правым рулем в начале прошлого столетия.

Праворульный автобус
В общем выбора нет – хочешь водить автомобиль (автобус, грузовик) значит садись за правый руль. И если переучиться залезать в машину с пассажирской, в нашем понимании стороны еще достаточно просто, то вот такие чисто механические мелочи как включение указателя поворотов реально действуют на нервы. Представьте, что в результате каждой попытки «поморгать» лампочкой ваши дворники начинают усиленно обтирать совершенно сухое и чистое лобовое стекло. Почему? Да потому, что каждый производитель втыкает эти переключатели по своему и никакого стандарта тут нет. Ну а то, что вы к чему-то там привыкли это их не касается.


Даже такая простая вещь как ширина полосы движения тут тоже отличается, причем не в лучшую сторону. По чисто субъективным ощущениям, на обычных "районных" дорогах в Сиднее она почти впритык с шириной автомобиля, ну может чуть чуть шире обычной легковушки. Хотите почувствовать себя героем дорожного триллера? Просто присоседьтесь к какому-нибудь грузовику с прицепом и прокатитесь параллельно с ним пару километров по городу - после этого вся тяга к приключениям пройдет.


Дорога с двухсторонним движением
И если на отечественных дорогах можно позволить себе некоторую вольность в рулении типа пол метра влево пол метра вправо, то здесь, в быстром извилистом потоке движения приходится держаться за баранку крепко и рулить четко. В противном случае колеса начинают издавать характерное постукивание, которое затем, если не подрулить, начинает переходить в характерное посигналивание водителей из соседнего ряда в который вы вылезли. В то время как реакция водителей вполне понятна и объяснима, постукивание колес может вызвать удивление у некоторых неприученных автолюбителей. Действительно, откуда взяться этому странному звуку, если рельсов поблизости никак не наблюдается? А вот откуда – в каждый штрих полосы разделяющей попутные ряды, а также разделительную, и даже зачастую линию у обочины дороги встроены небольшие прямоугольные выпуклости, которые в темное время суток открывают свою вторую сущность - отражают свет фар, подчеркивая линию разделения.


Как только колеса начинают «терять» свою полосу и наезжают на отражатели – раздается то самое постукивание и потряхивание, которое кстати еще и отлично взбадривает, возвращая к реальности если зазевался. Хотя конечно, некоторым заядлым блондинкам все эти постукивания и потряхивания совершенно побоку, так что ухо надо держать востро и не только рулить самому, но и присматривать за вихляниями соседних пепелацев.


Несмотря на очевидную пользу торчащих из дороги отражателей, некоторые пешеходы тем не менее остаются недовольны подобным изобретением. Дело в том, что неприученные туристы, которые к тому же предпочитают глазеть по сторонам и совершенно не смотрят под ноги легко спотыкаются об эти выросшие на ровном месте препятствия. Но в таких случаях они могут винить только себя, ибо на пешеходных переходах ничего подобного никогда не встречается.


В тоннеле
Еще одна отличительная автодорожная особенность, это расстояния типа «из точки А в точку Б», которые в Австралии в целом и Сиднее в частности довольно таки немаленькие. К примеру, поездка из западного района Сиднея под названием
Penrith в северо восточный район того же самого Сиднея под названием Palm Beach, это чуть больше 95км. Представить себе преодоление такого расстояния в условиях пробок родной Одессы довольно трудно, зато тут это займет всего полтора-два часа, в зависимости от того, в какое время ехать. Как же они этого добиваются? Довольно просто – проложили под центром города тоннели, понастроили скоростных (причем тут с широкими полосами) дорог, связывающих главные районы, понаделали надземных развязок, и так далее... Некоторые «быстрые» дороги платные, некоторые нет, а некоторые, как к примеру знаменитый мост через Сиднейский залив, так вообще - платные только в каком-то одном направлении. Хочешь доехать побыстрее – плати, ну а если не хочешь платить то никто не заставляет, правда надо учитывать, что все сэкономленные деньги могут вылететь в выхлопную трубу пока ползешь в пробках «районного значения».

Казалось бы, благодать да и только – развязки, скоростные дороги, чего еще надо? Но и тут, как водится, не все так просто. Дело во том, что на нужную развязку или скоростную дорогу для начала нужно попасть. А потом, когда попал, еще и выехать в правильном месте. Нет, ну чего тут такого трудного спросите вы – свернул, вывернул, заехал, выехал, какие проблемы? А проблема в том, что мы, водители из провинции, ничего кроме обычных перекрестков и межквартальных пробок родного города в жизни не видели, и просто не готовы к новой культуре вождения с развязками.

Вот представьте, едешь ты себе спокойно едешь по середине «быстрой» трехполосной дороги в нужном направлении, и вдруг над головой промелькивает какой-то большой знак с кучей странных надписей и названий мест типа Woolloomooloo. Пока прочтешь все эти “moo” и “loo” - знак уже позади. Ну и ладно, подумаешь себе знак, едем-то по нужной дороге, значит и беспокоиться не о чем. Как бы не так! Вдруг, ни с того ни с сего, между полосами появляется бетонный бордюр, плавно переходящий в забор. Соседние полосы исчезают в каких-то известных только им направлениях, а мы оказываемся в нескончаемом тоннеле, который удивительным образом выводит нас на мост. Мост это конечно красота, но вот тут становится совсем не до видов, ведь ближайший съезд обнаруживается только километров через пять-десять и выходит уже по другую сторону залива в совершенно незнакомом месте. А оттуда еще и надо найти дорогу назад, причем за обратный проезд по мосту с вас сдерут три бакса!

В общем время потеряно, нервы истрепаны, бензин сожжен, урон окружающей среде нанесен, а толку от такого «скоростного проезда» ноль. Кстати, просто развернуться и поехать назад не став камикадзе просто невозможно, ведь на всех приличных трассах полосы встречного движения разделены, причем так, что иной раз вообще непонятно где эти самые встречные и существуют ли они в принципе. Со временем конечно ко всему привыкаешь, а упорные тренировки по разуванию глаз и незеванию перестроений в нужный ряд не проходят даром. Главное это не сдаваться, а еще важнее не выезжать с пустым баком в процессе окультуривания – ведь никогда не знаешь в какие «никарагуа» может завести очередная полоса.

 
Комментарии: Отправить комментарий



Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку



<< Главная страница
Архивы
Ноябрь 2007 / Февраль 2008 / Март 2008 / Апрель 2008 / Сентябрь 2009 /


Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]