Австралия: Автодорожная культура (Часть 2)
|
Полиция с "шашечками" |
Рассмотрим такой актуальный и животрепещущий вопрос, как отношения автолюбителей со слугами закона и прочими официальными лицами. Вопрос действительно интересный, поскольку в Австралии эти отношения можно преспокойно свести к минимуму, причем без привлечения дополнительных средств и возможностей.
Каждый, кто пытался решить какие-либо вопросы связанные с правами или машиной официальным способом на родине, наверняка прекрасно запомнил эти посещения сильных мира сего, тренировки мышц ног в очередях к окошкам, укрепление нервной системы посредством «культурного общения», отжиг калорий в перебежках по различным инстанциям, в общем полный спектр упражнений для закалки организма. Австралийцы же предпочитают заниматься спортом не когда это навязывают обстоятельства, а когда им это удобно, поэтому и система тут совсем другая.
Во-первых, никакого ГАИ не существует и в помине, есть только полиция, которая периодически занимается патрулированием дорог и поимкой всяких нарушителей. А как же регистрация автомобилей, выдача прав, тех. осмотры или скажем штрафы за парковку в неположенном месте если нет ГАИ? А очень даже просто - всем вышеперечисленным занимаются организации, никакого отношения к полиции не имеющие. Никаких лейтенантов принимающих экзамены, никаких товарищей в погонах выдающих документы, никакой «особой касты». Практически всеми делами связанными с всякой автодорожной бюрократией в нашем штате занимается контора под названием
RTA, у которой есть очень полезный сайт. На этом самом сайте можно решить большинство насущных вопросов не выходя из дома. Хочешь заказать новые номера – пожалуйста, заходи на сайт и выбирай, пришлют по почте. Обновить регистрацию – нет проблем. Зарезервировать время на экзамен по вождению – тоже легко. Можно даже потренироваться в сдаче теоретического экзамена или бесплатно скачать реальный список вопросов (с ответами) и прочие обучающие материалы. Почему вдруг такая халява? А все от культуры – ведь смысла специально заваливать и подлавливать тут в конечном итоге нет, они просто стремятся выпустить на дорогу нормальных адекватных водителей от чего всем будет только лучше.
|
В online ты всегда первый |
Конечно, это очень удобно, позволяет сэкономить уйму времени и к тому же сократить расходы на услуги RTA, ведь им в таком случае надо держать гораздо меньше сотрудников выполняющих чисто механические функции. Хотя с другой стороны, в отечественной системе такой подход не будет слишком популярен, ведь как иначе прокормить всех тех официальных лиц по другую сторону окошек.
Справедливости ради нужно отметить, что не все вопросы можно решить в онлайне. Иной раз приходится отправляться в это самое RTA, например для сдачи экзаменов. Но даже тут все иначе, несмотря на наличие вездесущих окошек. В одно окошко всегда стоит только один человек, и в затылок тебе никто не дышит. Все остальные культурно размещаются в мягких стульчиках в зале ожидания. Но как же тогда знать кто крайний, или чья очередь следующая? Неужто обходить зал и проводить опрос общественного мнения? Как бы не так! При входе стоит автомат с несколькими кнопками, типа «Направо пойдешь коня потеряешь, железного...» Ну а если серьезно, то кнопки относятся к типу вопросов, которые вам нужно решить, т.е. «Насчет прав», «Насчет регистрации», «Насчет штрафов» и «Насчет всего остального». Жмешь кнопку – из автомата вылазит бумажка с номером. В то же время, над каждым окошком есть табло. Как только окошко освобождается, на табло зажигается новый номер и раздается мелодичный звуковой сигнал а-ля «бабушкины часы». Если вытащенный из автомата номер совпадает с появившимся на табло – вам туда. Очень даже культурно, хоть с непривычки и попахивает лотереей с талончиками.
Кстати полезность людей в здешних окошках тоже на порядок выше отечественных аналогов. Вот надо вам к примеру обновить права. У нас ведь как всегда было – сначала езжай проходить медкомиссию, потом фотографироваться, потом в ГАИ, и только тогда, и то если повезло и все прошло гладко, через пару дней можешь получать обновленные права. А в Австралии - пришел в окошко, посмотрел на буковки зрительного теста, там же сфотографировался и моментально получил новехонькую пластиковую карточку. Вся процедура занимает ровно пять минут и всем хорошо и удобно.
Хотя здешний испорченный народ и тут находит причины пожаловаться. Один дедуля, ожидавший своей очереди в соседнем кресле, как-то мне рассказал что ему всего лишь стукнуло 80, и ему отказались продлевать категорию на вождение грузовиков с прицепом. Типа она у него к тому времени уже лет пятьдесят была, абыдна, да?
Водительские права кстати заменяют паспорт в качестве удостоверения личности, ведь такого понятия как «внутренний» паспорт в Австралии не существует. Здешний народ получает необязательные австралийские паспорта только если есть необходимость путешествовать за границу, причем вся процедура осуществляется не в каком-то там особом «паспортном столе», а в обычном почтовом отделении, как видите и тут никаких лишних инстанций.
Техосмотр к сожалению проходить «виртуально» не удается, и хотя этот вопрос на родине чаще всего решается при помощи «своего человека» на стоянке или у знакомых, в Австралии дело обстоит не намного сложнее, но при этом намного правильнее. Главное, чтобы машина была в норме, а там любое аккредитованное СТО выдаст нужную бумагу. Что интересно, с этой самой бумагой никуда потом ходить не нужно, т.к. СТО параллельно вносит все данные в единую базу, и официальные лица сразу все увидят и так. То же самое касается и обязательной страховки, причем ее по интернету сделать легче легкого – полное доверие. Более того, когда подходит срок окончания регистрации, из RTA приходит письмо-уведомление уже с наклейкой на следующий год и текстом примерно следующего содержания – народ, не торопитесь наклеивать, сначала сделайте техосмотр и оплатите сбор (можно по интернету), а вот тогда уже наклеивайте. Опять же, просто удивительное доверие! И что самое интересное, работает, ведь культура это страшная сила.