Заметки об Австралии и не только
29 Февраль 2008 г.
  Австралия: Автодорожная культура (Часть 3)
Австралийский freeway
И снова о дорожных делах, тема-то практически неисчерпаемая.

Для начала представьте типичную отечественную картину: вырвались вы на свободный участок загородной дороги, и только было начали радоваться отсутствию ползущего перед носом трактора и появившейся возможности чуток «притопить», как вдруг впереди вырастает непонятно откуда взявшаяся пара знаков «дорожные работы» и «ограничение скорости 40 км/ч». И что при этом самое интересное, никаких работ в радиусе 20 км не наблюдается, зато оказывается что в близлежащих кустах есть отлично замаскированный инспектор с радаром наперевес, который моментально материализуется у обочины, стоит вашему здравому смыслу возобладать над официальным знаком. Ну а там уж понятное дело, сумма призовых для начальника дороги зависит от бесчисленного количества переменных, к примеру таких как: потребность жены последнего обновить гардероб, марка вашего авто, удаленность родного города от места правонарушения, умение правильно общаться с представителями закона и так далее...

А теперь картинка из местной, австралийской жизни: едете вы по полупустой загородной автотрассе особо не обращая внимания на скорость, т.к. «ползунов» занимающих все пространство нет и можно спокойно ехать в левом, медленном ряду. Непринужденно обходите периодически появляющиеся грузовики, благо два других попутных ряда трехполосной дороги свободны. И вдруг дежа вю - прямо перед носом опять таки вырастает пара знаков, причем один из них, это все тот же злополучный «ограничение скорости», правда на этот раз со значением 110км/ч (ведь мы как никак на трассе). Второй знак при этом сообщает буквально следующее – «РАДАР РАБОТАЕТ 24 ЧАСА». Нет, ну неужто не врут? Ну какому здравомыслящему гаишнику придет в голову афишировать такие вещи? Так ведь ничего в жизни не заработаешь!

А в нашем штате бывают радары
Пока первоначальный шок еще не прошел и мозги пытаются понять логику происходящего, австралийские блюстители порядка наносят второй удар - через сотню-другую метров стоит следующий знак, сообщающий что «ВПЕРЕДИ РАДАР» таки да есть, а вместе с ним уже поднадоевшее «ограничение скорости 110км/ч». Ну и наконец для самых тугодогоняемых, еще через пару сотен метров, уже непосредственно перед самим радаром красуются массивные буквы надписи – «КРУПНЫЕ ШТРАФЫ, ПОТЕРЯ ПРАВ». Короче от удивления волей неволей притормозишь, чего в конечном итоге здешние власти и добиваются. По их мнению то, что водитель сбавит скорость на опасном участке дороги куда важнее взимания денежного штрафа. Вот ведь непонятная культура!

Примечательная подробность: гаишника в кустах тут также не обнаруживается – его роль выполняет стационарная фотокамера закрепленная на столбе в железной коробке, с которой к сожалению особо не поторгуешься. Хотя после всех этих добрейших предупреждений, попасться на камеру может только самый принципиальный нарушитель, коему пришлют квитанцию о штрафе вместе с памятной фотографией и информацией о рекорде скорости прямо в почтовый ящик. То же касается еще двух распространенных типов камер, одни из которых засекают проезд на красный свет, а другие движение по полосе общественного транспорта.

Опять же, трудно поверить в то, что подобный подход сработает на родине – одна только идея «штрафа по почте» чего стоит? Смех да и только! Ну а столбы с камерами – их ведь элементарно поспиливают под покровом темноты, сами камеры потом скинут барыгам на базаре, а железные ящики в которых они находились сдадут на металлолом. Это впрочем совершенно неудивительно – ведь славянской душе живое общение всегда ближе чем какие-то непонятные фотографы-автоматы, особенно учитывая стоимость каждой сделанной ими фотографии.

Австралия – щедрая страна, и специально для тех кто предпочитает живое общение существует вполне живой дорожный патруль, автомобили и мотоциклы которого, как и всё относящееся к полиции обозначены шашечками (очередное английское наследие). Местные дорожные патрульные умеют оценивать вашу скорость не только стоя на месте, но и прямо из движущегося автомобиля, так что любители быстрой езды должны держать ухо востро. Вообще, без причины здесь почти никогда не останавливают, разве что для «случайной» проверки на алкоголь и прочие веселящие средства.

«Случайная» это официальный термин, т.к. выбор объектов проверки производится именно произвольным образом и начинать подозревать себя в совершении чего-то противозаконного только из-за остановки полицией не стоит. Еще одна вещь, которую в данном случае не стоит делать, это выходить из автомобиля до того, как тебя об этом лично попросил представитель сил правопорядка. В противном случае, можно нарваться на крупные неприятности. В здешней культуре считается, что нет никакой легитимной причины, по которой вы могли бы захотеть покинуть автомобиль, остановленный для проверки.

Иногда приходится наблюдать довольно странную для неокультуренного человека картину - как полицейская машина останавливает какого-нибудь водителя, оба автомобиля паркуются у бордюра один за другим, после чего в течение следующих минут пяти совершенно ничего не происходит. То есть вообще ничего, никто не открывает двери, не выходит, не заходит, не говорит, просто стоят себе и стоят, только мигалки у копов помаргивают. Поставьте себя на место остановленного – тормознули непонятно зачем, ничего не требуют, выходить самому не принято, взятку дать не получается, что же делать? Остается только нервно грызть ногти и ждать развития событий. А для посвященного человека это вполне нормальная ситуация. Просто в каждой патрульной машине есть компьютер, по которому полицейские пробивают всю историю проверяемого автомобиля, а также его владельца и предполагаемого водителя, что очевидно занимает некоторое время. Зато потом, если все-таки возникает необходимость пообщаться, стражи порядка уже практически с вами знакомы, причем даже до начала разговора.

Ну и напоследок немного дегтя. Как выясняется после путешествий по другим штатам Австралии, три предупредительных знака перед каждой камерой-радаром являются обязательными в Новом Южном Уэльсе, а вот скажем в Квинсленде их могут и не поставить. Поэтому, некоторые избалованные водители отправляющиеся погонять в другой штат, могут по возвращении с большим удивлением обнаружить в своем почтовом ящике довольно таки неприятные сюрпризы. Вплоть до того, что теперь они водителями больше не являются, с официальной точки зрения конечно.

Любитель свежей почты
А вот мы, вернувшись из полуторамесячной поездки по Европе обнаружили в заполненном скопившейся корреспонденцией почтовом ящике сюрприз совсем другого рода. Из-за какого-то непостижимого явления, некоторые конверты выглядели так, как будто их сначала кто-то обслюнявил, а потом погрыз. И не просто погрыз, а отъел странными, неровными полосами. Отгадка обнаружилась на дне ящика и предстала в виде десятка огромных жирных улиток, которые явно предпочли лакомиться вкусными бумажными счетами не в пример куда более полезным для здоровья, но наскучившим зеленым листьям. Один факт при этом выяснить так и не удалось, а именно каким образом улитки забрались в ящик, т.к. размер домиков оказался значительно больше щели для писем. Не могли же они вылупиться из конвертов, или? Да, на некоторые вопросы школьные уроки биологии ответов так и не дали...

 
Комментарии: Отправить комментарий



Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку



<< Главная страница
Архивы
Ноябрь 2007 / Февраль 2008 / Март 2008 / Апрель 2008 / Сентябрь 2009 /


Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]