Заметки об Австралии и не только
15 Март 2008 г.
  Австралия: О хороших делах
К сожалению, десятилетия совка оставили потомкам в наследство очень искаженное представление о деятельности «для общей пользы». В общем это и неудивительно , ведь любую «добровольную» деятельность в те времена можно было назвать добровольной только условно. Естественным образом и отношение к таким начинаниям выработалось соответствующее – все любыми способами старались откосить от «добровольных» дружин, субботников, сбора макулатуры и прочих подобных мероприятий. Это отношение настолько крепко внедрилось в народное сознание, что и теперь любая деятельность такого рода, в большинстве случаев вызывает стойкое неприятие. Концепции типа «моя хата с краю», «вся затея полный бред» и «только дураки работают бесплатно» моментально блокируют сознание, как выработанная с годами (или может даже впитанная с молоком матери) инстинктивная защитная реакция организма.

В Австралии, проделавшей совсем другой путь развития и не испорченной совковым мученическим подходом, отношение принципиально другое и большинству взращенных на родине сограждан непостижимое. Австралийцы действительно любят участвовать в делах, которые не приносят никакой личной выгоды (кроме разве что моральной) и искренне верят в то, что могут не просто влиять на окружающий мир, но и менять его к лучшему.

Если для вас это прозвучало как пафосное клише – знайте, в вас сидит та самая совковая защитная реакция. Во-первых, никакого пафоса тут нет, люди просто берут и спокойно делают то, что они считают правильным. Во-вторых, если проблему лучше решать гуртом – разнесут информацию, а решение об участии за вами. Ну и в третьих, уверенность в успехе выросла не на пустом месте - затеи действительно удаются. Удаются в первую очередь потому, что каждый сам волен считать что для него является правым делом, и чем ради этого дела готов пожертвовать.

Скажи кулькам "нет"!

Примеры повсюду. Вот абсурдная для нашего человека ситуация – многие австралийцы ХОТЯТ ПЛАТИТЬ за пластиковые кульки, которые в настоящее время дают бесплатно в любом супермаркете. Бред? Избалованность? Как бы не так! Просто эти люди прониклись данной конкретной проблемой и осознают, что за кажущуюся халяву на самом деле платит природа. Люди готовы пойти на определенные жертвы, чтобы как-то на это влиять. Наиболее ответственные граждане носят в магазины свои многоразовые «зеленые» сумки и получают моральное удовлетворение от того, что делают дело, которое считают правым.



Или скажем нехватка воды в дамбе, снабжающей Сидней. В то время, как государство устанавливает свои рамки и ограничения, простые сочувствующие тоже не зевают – меняют стандартные душевые насадки на водосберегающие, устанавливают емкости для сбора дождевой воды и конечно же сливают только половину бачка в туалете. Результат – миллиарды сэкономленных литров каждый год, несмотря на то, что проблема доходит далеко не до всех. В число тугодогоняемых попадает и множество иммигрантов, которые предпочитают крутиться исключительно в обществе своих бывших соотечественников, не говорят по-английски и никакое официальное просвящение на них не действует. Есть еще и неофициальное, но оно порой доходит до абсурда. Вот взять недавний случай - повздорили два мужичка, один поливал из шланга лужайку, а другой посчитал, что это против правил водосбережения. Слово за слово, началась драка. В итоге тот что поливал погиб, а второй попал в тюрьму. Вот такое вот добро с кулаками...

Смени лампочку!

Но это конечно крайность, а в большинстве случаев народ действительно старается вникнуть в ситуацию. Для того, чтобы вникать было проще, государственные и общественные организации разворачивают многочисленные кампании по вовлечению народа в решение насущных проблем и что самое интересное - народ с удовольствием вовлекается. Действительно, а почему бы не вовлечься, если частью кампаний является бесплатная раздача энергосберегающих лампочек, водосберегающих кранов, весомых скидок на покупку экономичных стиральных машин и прочих устройств, помогающих сделать проблему менее насущной.

Информационное наступление идет по всем фронтам – на улице и на работе, в школе и по телевидению, по радио и в сети. Постоянно проводятся всяческие благотворительные концерты и акции, вобщем достучаться пытаются до каждого. А учитывая, что насущных проблем в современном мире предостаточно и напоминать о них людям нужно регулярно, возникает своего рода «календарь благотворительности», когда в определенные дни общество уделяет повышенное внимание определенным проблемам.

День красной ленты

Одними из первых в календарь попали самые серьезные болезни современности – спид и рак. В день «красной ленточки» посвященный спиду, множество добровольцев выходит на улицы для того, чтобы выручить деньги от продажи лент или браслетов и затем передать эти средства на нужды больных, исследования и обучение. Цена продаваемых вещей чисто символическая - всего пара долларов, зато выручка за день может исчисляться десятками миллионов. Согласитесь, неплохой масштаб благотворительности для страны с населением всего 20 млн жителей и не самой сильной в мире экономикой. А ведь в календаре есть еще множество других дней.


Усябрь

Проблемам с мужским здоровьем отведен целый месяц - Усябрь (Movember). Это странное слово произошло от таких всем знакомых терминов как «Усы» и «Ноябрь» (Moustache & November). Очередная исконно австралийская благотворительность, суть которой заключается в том, что в начале ноября все желающие участвовать мужики гладко бреются, после чего в течение тридцати дней отращивают усы. Естественно, одними усами делу не поможешь, так что участников спонсируют всякие третьи лица а зачастую и фирмы, где они работают. Все спонсорские пожертвования опять же идут на праведные цели. Затея относительно новая, но уже получившая признание. В прошедшем усябре даже популярные ведущие гордо топорщили из телевизоров свои вновь отрастающие усы.

Календарь благотворительности это конечно вещь хорошая, но он вовсе не обязателен для того, чтобы австралиец сделал доброе дело. Природная ли катастрофа или личная трагедия – найдутся люди которые помогут, главное чтобы весть разнеслась и проблема была реальной. Когда собирали средства пострадавшим от цунами в Азии, доля пожертвований среднего австралийца оказалась выше доли гражданина любой другой оказавшей помощь страны (и в шесть раз больше доли американца). Некоторые австралийские компании хотели помогать без посредников, закупали бинты и лекарства, нанимали пилотов и отправляли частные рейсы. Это пример на глобальном уровне, а на локальном – какой-нибудь сотрудник вполне может организовать в фирме сбор средств для своего друга, которому нужна дорогостоящая медицинская помощь. Тут это норма, и каждый желающий даст столько, сколько посчитает нужным, даже если этого друга и в глаза никогда не видел.

Но пусть у вас не создается ложное впечатление о том, что австралийцы это такие добренькие лопухи, готовые расстаться с деньгами по любому поводу. Если ты попал впросак по собственной глупости или просто ищешь легкий выход из сложившейся ситуации – на особую помощь можешь не рассчитывать. Тут любят помогать только тем, кто стал невинной жертвой, но не более того. Вся деятельность благотворительных организаций строго проверяется.

Еще одна интересная культурная особенность заключается в том, что даже после спасения чьей-то жизни, австралиец не всегда рассчитывает на ответную благодарность, а зачастую еще и проявляет некоторое безразличие к своему поступку, типа «ну да, а что же еще было делать».

Спасение

Привожу реальную историю. Есть в Австралии горы, причем не простые, а снежные. Да-да, именно снежные, причем такие как надо – с лыжней и спусками. И даже курорт лыжный там есть, Thredbo называется. Серьезный снег в этих горах правда бывает только в зимние месяцы типа июля, но тем не менее. И вот, отправился австралийский горный патруль из Thredbo в японские горы, покататься в чужеземных местах на чужеземных снегах. И все бы ничего, да вот сошла в тех местах лавина и накрыла группу ничего не подозревающих япончиков. Не просто накрыла, а еще и протащила через лес и засыпала, кого посильнее а кого послабее. В группе было 24 человека. Те, кто сумел откопаться сам, оказались настолько сбиты с толку, что просто бесцельно брели по склону в неизвестном направлении. На счастье, австралийцы оказались неподалеку, собрали уцелевших в кучу, отыскали и откопали всех погребенных. Искали до последнего, живых и мертвых, один из выживших провел под толщей снега 90 минут. Оказали первую помощь тяжело раненным, так как многих попротыкало ветками, да и переломов было немало. В конечном итоге удалось спасти жизни 22х человек из 24х. Ну а после того, как подоспела официальная служба спасения, помогли всем спуститься и просто-напросто смотались восвояси, без лишнего шума и пыли. Чего уж тут еще какой-то пафос разводить, ведь дело сделано, можно и домой. Месяц спустя правда официальная японская сторона очухалась и закатила церемонию в честь спасителей в сиднейском консульстве, но это уже не так важно.

Ну и напоследок пару слов о волонтерах, т.е. людях берущих на себя какие-то обязанности и не получающих ничего материального взамен. Кто-то подумает – «ну что за идиоты?», а вот в австралийском обществе таким почет и уважение. Культура бескорыстной помощи тут вырабатывалась десятилетиями, и некоторые организации только на волонтерах и держатся.

Спасатель на пляже

Взять к примеру службу спасения на воде. Профессиональных спасателей, получающих зарплату, куда меньше чем добровольцев. В клубы спасения записываются все от мала до велика, подростки и граждане в возрасте, главное чтобы прошел курс и сдал экзамен. Кстати члены клуба платят взносы на поддержание станции спасения, так что жертвуют не только своим временем, но и деньгами. Стоит ли оно того? По статистике, если бы волонтеров не было на пляжах - 485 человек тонуло бы каждый год, а денежный эквивалент их годовой деятельности оценивается в полтора миллиарда долларов. И это только один пример.

Другой интересный пример, волонтерская организация частных пилотов Angel Flight. У австралийцев есть много разных хобби. Для кого-то это коллекционирование марок, а кто-то фанатеет от самолетов. Скопил денег на небольшой самолетик, получил лиценцию – и ты пилот. А раз так, почему бы не совместить приятное с полезным? Желающие регистрируются в Angel Flight и предлагают бесплатную доставку в больницу людям, требующим квалифицированной медицинской помощи. Это в дополнение к обычной «летающей скорой» которой тут заведует государство, ведь скорая вылетает только по критическим случаям.

50 центов

На менее героических работах – тоже волонтеры. В зоопарке и в школе, на стадионе и в центре города – везде, даже на монетах автралийских запечатлены. 34% взрослого населения так или иначе волонтерит, бесплатно помогая другим. Отсюда и уважение общества. Кстати знаменитые расовые беспорядки в районе Cronulla, когда тысячи австралийцев ополчились против выходцев с ближнего востока начались именно с предшествующего этому нападения на волонтеров спасателей.

 
Комментарии:
Весьма интересно и полезно! ПРИСУТСТВУЕТ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДАР. Слегка подкорректировав, можно издавать эти наблюдения и выводы книжкой. И в самом деле, эти австралийцы на южном полушарии Земли живут "вниз головой" - не наши люди. Как же я им завидую!
Маруся Украинка.
 
Я просто фигею, дорогая редакция... насколько в другом ментальном и духовном измерении мы тут живем. Я недавно рассуждал о разнице в отношении к автомобилям среди европейцев и нас, но чтоб такое, как вышеописанное... у обычного "совка" коих тут миллионы несмотря на купленные в кредит тачилы, просто культурный шок был бы. (Вадик (Маша привет!!);))
 
... и какой упадок в нашей стране.
Чтобы кто-то кому-то помог??? Да вы что? Я что лох? Это у нас так интерпетируется. Если ты добрый - ты слабый человек. А слабые все лохи. И это ну никак не изменится в мозге нашего народа. Разве что если прийдет другое поколение, наших детей. Но очень я сомневаюсь, т. к. они будут воспитываться всё в том же обществе. А влияние общества - страшная вещь!
Александр, Одесса
 
Отправить комментарий



Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку



<< Главная страница
Архивы
Ноябрь 2007 / Февраль 2008 / Март 2008 / Апрель 2008 / Сентябрь 2009 /


Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]